Evaluasi karakteristik pengeringan jamur meraug kering (Volvariella voivacea) menggunakan Far Infra Red (FIR)

Show simple item record

dc.contributor ICAPRD Jl. Tentara Pelajar no 12A, Cimanggu, Bogor, Jawa Barat, Indonesia en-US
dc.contributor en-US
dc.creator Rachmat, Ridwan
dc.creator Adiandri, Resa Setia
dc.date 2015-06-01
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5794
dc.identifier 10.21082/jpasca.v12n1.2015.45-50
dc.description Evaluasi karakteristik pengeringan jamur meraug kering (Volvariella voivacea) menggunakan Far Infra Red (FIR). Makalah ini memaparkan hasil studi penerapan radiasi Far Infra Red (FIR) yang dirancaug untuk pengeringan jamur merang (Volvariella voivacea). Radiasi FIR dengan panjang gelornbang 25-1000 urn dipilih sebagai pengeriug yang digunakan dalam penelitian ini. Radiasi FIR 'efektif dalam menurunkan waktu pengeringan dengan perubahan warna minimal. Tujuan dari studi ini mengevaluasi (I) Kinerja teknologi pengeringan FIR; (2) karakteristik fisiko kimia produk kering meliputi warna, asam askorbat, aroma dan klorofiJ. Pembahasan meliputi laju pengeringan jamur merang dalarn bentuk irisan pada suhu 50, 60, 65 dan 75oC. Kandungan nutrisi maupun karakteristik fisiko kimia. Radiator FIR dengan panjang gelombang 8,7 urn dengan jarak optimum antara konveyor dan FIR radiator (18±2 em) serta suhu lorong pada rentang.60 oc. Penampilan warna produk jamur basil pengeringan dengan metoda pcngeringan FIR dan proses blansir dengan 0,1% larutan Natrium meta bisulfate menghasilkan produk dengan rasio rehidrasi sebesar 65,42±5,08%. Hasil studi ini rnenyirnpulkan bahwa penerapan teknologi pengeringan FIR rnerupakan metoda yang prospekti f untuk rnenghasilkan jamur kering yang berkualitas. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5794/4960
dc.rights Copyright (c) 2017 Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 12, No 1 (2015): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 45-50 en-US
dc.source 2541-4054
dc.source 0216-1192
dc.subject far infra red; Jamur merang; karakteristik fisiko kimia; en-US
dc.title Evaluasi karakteristik pengeringan jamur meraug kering (Volvariella voivacea) menggunakan Far Infra Red (FIR) en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account