View Item 
  •   Repositori Kementerian Pertanian
  • Jurnal
  • Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian
  • View Item
  •   Repositori Kementerian Pertanian
  • Jurnal
  • Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

APLIKASI VINEGAR AIR KELAPA TERHADAP MUTU KARKAS AYAM DI RUMAH POTONG AYAM (RPA) DAN PASAR TRADISIONAL (STUDI KASUS DI RPA JAMBU RAYA DAN PASAR SHANGRILA KEBAYORAN LAMA)

Thumbnail
View/Open
APLIKASI VINEGAR AIR KELAPA TERHADAP MUTU KARKAS AYAM DI RUMAH POTONG AYAM (RPA) DAN PASAR TRADISIONAL (STUDI KASUS DI RPA JAMBU RAYA DAN PASAR SHANGRILA KEBAYORAN LAMA).pdf (759.8Kb)
Date
2018-03-04
Author
Miskiyah, nFN; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Juniawati, nFN
Suryamiyati, Sri
Metadata
Show full item record
Abstract
Uji coba aplikasi vinegar air kelapa pada karkas dilakukan di Rumah Potong Ayam (RPA) dan Pasar Tradisonal. Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja vinegar air kelapa terhadap karakteristik fisik dan mikrobiologi karkas ayam, dengan studi kasus di RPA Jambu Raya dan Pasar Shangrila Kebayoran Lama. Uji coba aplikasi dilakukan pada dua suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (27-300oC) dan suhu dingin (5-7 oC) dimana pada masing-masing suhu penyimpanan terdiri dari dua perlakuan (dengan perendaman dan tanpa perendaman) dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil Uji aplikasi di RPA menunjukkan bahwa karakteristik fisik karkas ayam dengan perlakuan vinegar air kelapa secara umum menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan dengan karkas ayam tanpa perendaman. Hal ini ditunjukkan dengan susut masak yang menurun, pH yang relatif stabil, tekstur yang semakin meningkatkan keempukannya, namun memberikan kecerahan yang sedikit menurun. Sedangkan secara mikrobiologis karkas ayam yang diberi perlakuan vinegar mampu menurunkan bakteri patogen (E.coli O157:H7 O157:H7, Salmonella, S. aureus, L. monocytogenes). Hasil uji aplikasi di pasar tradisional menunjukkan performa fisik yang berbeda dengan aplikasi di RPA dimana susut masak dan kecerahan cenderung meningkat, pH dan tekstur cenderung menurun. Sedangkan secara mikrobiologis aplikasi vinegar mampu menurunkan kontaminasi bakteri uji selama penyimpanan. Secara umum vinegar air kelapa prospektif digunakan sebagai biopreservatif pada karkas ayam.
URI
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1511
Collections
  • Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian [169]

© 2018 Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Kementerian Pertanian
Jl. Ir. H. Juanda No. 20 Bogor
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of RepositoriCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

© 2018 Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Kementerian Pertanian
Jl. Ir. H. Juanda No. 20 Bogor
Contact Us | Send Feedback