PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN PROKSIMAT, MINERAL DAN KADAR GOSIPOL TEPUNG BIJI KAPAS

No Thumbnail Available
Date
2017-09-30
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Abstract
Description
Biji kapas merupakan salah satu dari jenis biji yang mengandung minyak. Disamping minyak, biji kapas mengandung protein dalam jumlah yang cukup tinggi (20-30%) setara dengan tepung kedelai, mengandung karbohidrat sebesar 57%, namun juga memiliki kandungan toksin berupa gosipol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perebusan yang optimal dengan mempelajari kandungan proksimat, mineral dan gosipol pada tepung biji kapas. Kegiatan meliputi proses perebusan biji kapas pada suhu 70-80 oC selama 0, ½, 1, 2, 3, 4, dan 5 jam, pengeringan selanjutnya dilakukan proses penepungan biji kapas dan terakhir dilakukan analisis kandungan proksimat, mineral dan kadar gosipol tepung biji kapas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan berpengaruh terhadap penurunan kadar serat kasar, protein dan pati, namun tidak berpengaruh terhadap kadar abu dan kadar minyak tepung biji kapas yang diperoleh. Perebusan biji kapas selama 4 jam dapat meningkatkan kadar serat kasar, pati, protein dan minyak pada tepung biji kapas bila dibandingkan jika direbus selama ½ - 3 jam, sedangkan perebusan biji kapas selama 3 hingga 5 jam menghasilkan tepung biji kapas dengan rata-rata kandungan gosipol sebesar 4299 ppm.
Keywords
Citation