Teknologi Pengendalian Getah Kuning pada Buah Manggis

Loading...
Thumbnail Image
Date
2009
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan komoditas buah tropik yang memiliki banyak julukan, yaitu Queen of Fruit, Nectar ofAmbrosie, Golden Apples of Hesperides dan Finet Fruit in the World. Komoditas ini sebagai primadona ekspor karena volume dan nilai ekspornya cukup tinggi dibandingkan dengan komoditas buah lainnya dan memberikan sumbangan terbesar terhadap total nilai ekspor buah-buahan. Ekspor manggis berpeluang ditingkatkan karena permintaan pasar yang sangat tinggi. Peningkatan ekspor manggis masih terkendala oleh rendahnya kualitas buah yang dihasilkan. Getah kuning (gamboges disorder) merupakan kendala utama dalam meningkatkan ekspor manggis karena menyebabkan rendahnya kualitas buah sehingga tidak layak ekspor. Getah kuning merupakan masalah serius yang dihadapi para pelaku agribisnis manggis. Getah kuning menyebabkan buah tidak mulus dan penampilannya kurang menarik. Getah yang masuk ke dalam dan mencemari daging buah menyebabkan rasa tidak enak dan pahit. Untuk itu dibutuhkan teknologi yang mampu mengendalikan getah kuning pada buah manggis. Buku monograf ini membahas tentang getah kuning pada manggis dan teknologi pengendaliannya berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan selama beberapa tahun. Penyajiannnya menggunakan bahasa yang sederhana dan dilengkapi dengan gambar agar lebih mudah dimengerti oleh para pembaca sekaligus dapat diterapkan oleh para pengguna terutama oleh petani manggis. Semoga buku monograf ini bermanfaat bagi para pengguna.
Description
Keywords
Manggis, Getah Kuning
Citation