PENGARUH BERBAGAI JENIS MULSA DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PRODUKSI TANAMAN TERONG ( Solanum melongena L.)

No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Jurnal Agrosainta
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mulsa dan pupuk organik cair terhadap produksi tanaman terong. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu; jenis mulsa dan pupuk organik cair dengan tiga ulangan. Faktor jenis mulsa terdiri atas tiga taraf yaitu; (1) Tanpa Pemberian Mulsa (M ), (2) Pemberian mulsa kacang tanah (M ), (3) Pemberian mulsa jagung (M ). Faktor Pupuk organik cair terdiri atas empat taraf yaitu: (1)Tanpa pemberian pupuk organik cair (F ), (2) Pemberian pupuk organik cair dengan dosis 150 l ha (F ), (3) Pemberian pupuk organik cair dengan dosis 300 l ha (F ), (4) Pemberian pupuk organik cair dengan dosis 450 l ha (F ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara mandiri mulsa kacang tanah memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan mulsa jagung dan tanpa mulsa. sedangkan secara mandiri dosis pupuk organik cair yang memberikan pengaruh yang cukup baik adalah dosis 300 l/ha. Kombinasi perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong. Produksi tertinggi pada kombinasi perlakuan mulsa kacang tanah dan pupuk organik cair dosis 300 l ha sebesar 54.604,43 kg/ha atau 54,6ton/ha. 0 1 2 0 -1 -1 1 -1 2 3 -1
Description
Keywords
Mulsa,Produksi,PupukOrganikCair,Terong.
Citation