Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Kulit Manggis (Garcinia mangostana. L.) dengan Metode Foam Mat Drying

No Thumbnail Available
Date
2020-12-03
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa
Abstract
Manggis ( Garcinia mangostana. L.) merupakan buah yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dibanding buah lainnya. Bagian kulit buah manggis yang mengandung antosianin dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi putih telur terhadap sifat fisik, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan bubuk instan kulit manggis dan mendapatkan konsentrasi putih telur terbaik sebagai foam agent yang menghasilkan bubuk instan dengan metode foam mat drying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi putih telur sebagai foam agent memberikan berpengaruh nyata terhadap rendemen, aktivitas antioksidan, derajad kecerahan dan derajad kemerahan bubuk instan ekstrak kulit manggis. Konsentrasi putih telur sebagai foam agent yang menghasilkan bubuk instan kulit manggis terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi putih telur 15% dengan kadar antosianin sebesar 2,12%, aktivitas antioksidan sebesar 56,00%.
Description
Keywords
Kulit manggis, antosianin, aktivitas antioksidan
Citation