Keragaman Karakter Agronomis Sumber Daya Genetik Kacang Tunggak (Vigna unguiculata [L.] Walp.) Koleksi Bank Gen BB Biogen

No Thumbnail Available
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Kacang-kacangan potensial seperti kacang tunggak (Vigna unguiculata [L.] Walp.) merupakan sumber daya genetik (SDG) yang penting. Tanaman kacang tunggak memiliki sifat relatif lebih tahan kering dibanding dengan kacang-kacangan yang lain. Karakterisasi SDG kacang tunggak telah dilakukan sebanyak 106 aksesi koleksi BB Biogen. Karakterisasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aksesi-aksesi yang memiliki karakter baik yang dapat dijadikan sebagai sumber gen untuk merakit varietas unggul. Diketahui bahwa aksesi SDG kacang tunggak yang cepat dipanen, yaitu aksesi KT–81, Tunggak 16, TVX.4667–010, dan TVX.2939–09D pada umur 59 hari. Jumlah gerombol polong tiap tanaman terbanyak dihasilkan oleh aksesi Kacang Dadap 125 dan Tunggak Hitam 24 sebanyak 8 klaster/tanaman. Ukuran butir terbesar dimiliki oleh aksesi Tunggak Hitam 13 (16,9 g/100 butir) dan hasil biji tertinggi dihasilkan oleh aksesi Wajak 132 (104,9 g/50 tanaman). Keragaman fenotipik koleksi SDG kacang tunggak relatif sempit, sehingga perlu dilakukan peningkatan keragaman SDG kacang tunggak baik melalui introduksi dan koleksi maupun persilangan.
Description
Keywords
kacang tunggak, karakterisasi, keragaman.
Citation