Teknologi Inovatif Budidaya Bawang Putih

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Tanaman Sayuran
Abstract
Bawang putih ditetapkan menjadi komoditas strategis yang harus dikejar kecukupan produksinya untuk swasembada, karena kegunaannya sebagai bumbu masak dan bahan baku industri obat-obatan. Dalam kerangka tersebut, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Sayuran telah mengembangkan teknologi inovatif budidaya bawang putih. Komponen utama dari teknologi ini adalah varietas unggul bawang putih yang telah dilepas oleh Badan Litbang Pertanian, benih bermutu, pemilihan ukuran benih yang tepat, peningkatan populasi tanaman per hektar, pengelolaan air dan hara, serta pengendalian hama terpadu. Teknologi ini telah diuji cobakan di dua sentra bawang putih, yaitu di Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar dan di Desa Bojong, Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas bawang putih tersebut dapat mencapai lebih dari 30 ton/ha. Buku ini memberikan informasi persyaratan dan teknologi budidaya putih yang baik dan diharapkan dapat membantu para pengguna, khususnya petani bawang putih untuk dapat meningkatkan produktivitas budidaya bawang putihnya.
Description
Keywords
Bawang Putih, Budidaya
Citation