Pelestarian dan Penelitian Tanaman Sagu di Irian Jaya

No Thumbnail Available
Date
2000
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Sagu dikenal sebagai bahan makanan pokok. Pati sagu berpotensi dan mempunyai prospek yang baik sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan. Dengan makin meningkatnya permintaan dan luar negeri, maka kegiatan eksploitasi pada hutan makin meningkat, disamping itu pembangunan di berbagai sektor telah mempersempit daerah sagu. Usaha pelestarian plasma nutfah sagu harus segera dan selalu dilakukan agar plasma nutfah sagu tidak punah. Usaha penelitian pelestarian plasma nutfah telah juga di lakukan yang diawali dengan kegiatan identifikasi, karakterisasi dan koleksi plasma nutfah sagu di Loka Pengkajian Teknologi Pertanian Koya Barat..Dari hasil penelitian Balitka, Manado yang telah dilakukan diketahui bahwa kandungan gula tertinggi ditemukan pada tipe sagu Folio, Rondo, Phara dan Manno sedangkan tipe-tipe yang dapat menghasilkan aci lebih dari ISO kg/pohon yaitu Osohulu, Ebesung, Yebha, Folio, Wanni dan Yakhalope. Rendemen aci sebesar 25,6% dijumpai pada tipe Rondo. Usaha pelestarian sebaiknya ditujukan pada tanaman-tanaman yang bermutu untuk memperoleh nilai yang lebih baik.
Description
Keywords
Metroxylon spp, koleksi, konservasi, protein, aci.
Citation