Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi dalam Perakitan Varietas Unggul Padi Ketan

No Thumbnail Available
Date
2000
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Beras ketan bukan merupakan kebutuhan pokok tetapi diperlukan sebagai bahan pangan sampingan. Melalui program pemuliaan telah dilakukan perbaikan ataupun pembentukan varietas unggul padi ketan. Persilangan menggunakan metode silang tunggal, silang balik, silang puncak, silang ganda sedangkan seleksi menggunakan metode bastar populasi dan pedigree. Dari persilangan yang dilakukan telah diperoleh satu varietas padi ketan putih yang telah dilepas pada tahun 1999 dengan nama Ketonggo. Varietas ini tahan wereng coklat biotipe 2, agak tahan wereng coklat biotipe 3, tahan penyakit hawar daun bakteri strain III dan potensi hasil berkisar 5-6 t/ha. Selain itu, telah dihasilkan pula galur-galur padi ketan putih maupun hitam yang memiliki potensi hasil tinggi, beberapa galur di antaranya tahan terhadap hama wereng coklat dan penyakit hawar daun bakteri serta memiliki aroma wangi. Galur-galur tersebut adalah B10299B-MR-116-2-4-1-2, B10299B-MR-116-2-4-1-3, IR65600-77-2-2-7-MR-3-4-1-2/B10302B-MR-77-25-6-PN-4-MR-2 dan B10307B-MR-28-6-1
Description
Keywords
Padi ketan, metode persilangan, bastar populasi, pedigree.
Citation