Evaluasi Mutu Gizi Plasma Nutfah Tanaman Pangan

No Thumbnail Available
Date
2001-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan
Abstract
Plasma nutfah merupakan komponen keanekaragaman hayati yang memiliki peran dan fungsi sangat besar di dalam perbaikan genotipe tanaman. Kajian ke-anekaragaman plasma nutfah merupakan langkah awal dalam proses pemben-tukan/perbaikan varietas. Sifat baik seperti kandungan mutu gizi tinggi dapat di-peroleh dari plasma nutfah tanaman. Pada tahun 2000 telah dilakukan evaluasi terhadap kandungan amilosa pada padi dan jagung, lemak dan protein pada kedelai dan kacang tanah, HCN pada ubi kayu, dan tanin pada sorgum. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan lemak bervariasi antara 16,02-36,41% dan kandungan protein antara 16,93-29,65% pada kacang tanah, pada kedelai keragaman kandungan lemak berkisar antara 11,74-17,56% dan kandungan protein 23,35-38,81%. Kandungan amilosa pada jagung berkisar antara 11,45-27,69%. Keragaman kandungan tanin pada sorgum berkisar antara 0,10-1,26%. Kandungan amilosa pada padi bervariasi antara 9,80-28,45%. Kandungan HCN pada umbi ubi kayu antara 5,15-99,40 ppm, sedangkan pada daun antara 11,88-445,90 ppm.
Description
Keywords
Gizi, keragaman, plasma nutfah tanaman pangan
Citation