Evaluasi Ketahanan Plasma Nutfah Padi terhadap Penyakit Hawar Daun Bakteri dan Blas, dan Jagung terhadap Bulai

No Thumbnail Available
Date
2003-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
Abstract
Untuk mengetahui ketahanan plasma nutfah padi, dan jagung terhadap serang-an penyakit maka dilakukan penelitian pada MK dan MH 2002 di Inlitbio Cikeumeuh, rumah kaca RPI, Balitbiogen, dan Cimenteng, Sukabumi. Hasil evaluasi plasma nutfah padi menunjukkan bahwa varietas Mendalet (Reg. 5657), Tholo (Reg. 5720), Angkong (Reg. 7237), Kayok (Reg. KBP 57), dan Ringka (Reg. KBP 118) bereaksi tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri kelompok IV dan VIII dan 10 varietas agak tahan terhadap penyakit blas, yaitu varietas Loneng, Pembagi, Padi Jangkong, Kayok, Pandan, Bungung Inih, Pulut Timun, Pulut Timau, Pulut Alui, dan Pulut Namang. Hasil uji plasma nutfah jagung terhadap penyakit bulai diperoleh 20 aksesi bereaksi sangat tahan dengan persentase serangan 0-5%. Plasma nutfah padi dan jagung yang tahan dapat digunakan sebagai sumber gen dalam program pemuliaan untuk perbaik-an ketahanan varietas terhadap penyakit.
Description
Keywords
Plasma nutfah, evaluasi, penyakit
Citation