Keragaman sumber daya genetik tanaman spesifik lokal kabupaten manokwari Papua Barat

No Thumbnail Available
Date
2015-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Inventarisasi sumber daya genetik spesifik lokal Manokwari, Papua Barat dilaksanakan untuk mendapatkan informasi keragaan sumber daya genetik spesifik lokal. Informasi tersebut dapat dijadikan dasar dalam penyusunan kebijakan pengelolaan sumbedaya genetik dan pemanfaatannya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan inventarisasi dilaksanakan di Kabupaten Manokwari sejak Maret-Desember 2013 dengan metode eksplorasi. Kegiatan eksplorasi dilaksanakan pada lahan-lahan petani baik pada lahan pekarangan maupun pada lahan kebun. Petani sampel ditentukan dengan cara stratified sampling berdasarkan zona agroekologi dengan jumlah petani sampel 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan petani dan identifikasi karakter tanaman spesifik terpilih antara lain tanaman pangan, tanaman sayur-sayuran, tanaman buah-buahan, dan tanaman rempah dan obat-obatan. Hasil penelitian menujukkan bahwa keragaman sumber daya genetik tanaman spesifik lokal tertinggi diperoleh pada ubi jalar, yaitu 9 jenis. Demikian pula jumlah populasi tertinggi diperoleh pada tanaman ubi jalar, yaitu 15850 populasi. Pemanfaatan sumber daya genetik tanaman khususnya tanaman pangan umumnya dimanfaatkan sebagai sumber makanan pokok dengan pengelolaan yang masih sangat sederhana, yaitu dengan cara dibakar atau direbus. Sumber daya genetik tanaman obat-obatan seperti buah merah, kayu akuay, rumput kebar, dan daun gatal umumnya tumbuh secara alami dan belum dibudidayakan secara intensif oleh petani.
Description
Keywords
Inventarisasi, sumber daya genetik, spesifik lokal, Papua Barat.
Citation