Keragaman sumber daya genetik tanaman di Timor Barat, provinsi Nusa Tenggara Timur, serta strategi pengelolaannya

No Thumbnail Available
Date
2015-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Sumber daya genetik (SDG) lokal merupakan bahan yang dapat dimanfaatkan langsung untuk memenuhi kebutuhan hidup atau sebagai sumber gen dalam perakitan varietas unggul. SDG lokal Timor Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), berpotensi untuk dikembangkan sebagai varietas toleran ekstrim kering atau dapat juga digunakan sebagai sumber gen dalam perakitan varietas unggul spesifik lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keragaman genetik tanaman pangan dan hortikultura di wilayah Timor Barat dan melakukan konservasi ex situ beberapa komoditas tanaman pangan yang hampir terancam punah. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan koleksi SDG lokal. Penentuan 30 sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling di lima kabupaten di wilayah Timor Barat. Konservasi ex situ untuk komoditas yang sulit diperoleh, dilakukan dengan penanaman di kebun koleksi. Dari hasil inventarisasi diketahui bahwa di Timor Barat, komoditas yang paling tinggi variasinya adalah komoditas tanaman hortikultura, sedangkan variasi tanaman pangannya rendah. Hal ini terjadi karena petani di Timor Barat mulai bertanam varietas unggul yang produksinya lebih tinggi daripada aksesi lokal. Perubahan ini semakin menguatkan perlunya dilakukan inventarisasi dan pelestarian aksesi lokal. Variasi aksesi yang ditanam di pekarangan lebih tinggi daripada yang ditanam di kebun. Sebaran spesies terbanyak terdapat pada jenis buah-buahan dan Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) mempunyai jumlah spesies terbanyak di Timor Barat.
Description
Keywords
Timor Barat, keragaman genetik, sumber daya genetik.
Citation