Potensi tanaman buah merah dan prospek pengembangannya di provinsi Papua
No Thumbnail Available
Date
2015-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) merupakan salah satu marga dari suku
Pandanaceae yang mempunyai banyak kegunaan, antara lain sebagai sumber bahan
baku obat degeneratif, seperti gangguan jantung, lever, kolesterol, diabetes, asam
urat, osteoporosis, serta antiinfeksi HIV. Selain itu, limbah perasan minyak buah
merah dapat digunakan sebagai pakan ternak. Potensi keragaman genetik buah
merah di habitat alaminya belum diketahui dengan pasti. Makalah potensi tanaman
buah merah dan prospek pengembangannya di Papua bertujuan untuk mempelajari
status tanaman buah merah, sebaran dan pengembangannya, aspek pelestarian
genetiknya, manfaat dan kegunaannya, serta prospek dan peluangnya di masa
depan. Banyaknya etnis yang hidup di sekitar Papua berpengaruh pula terhadap
penamaan dari setiap aksesi tanaman buah merah. Untuk sementara, ada enam
aksesi yang banyak diminati dan dibudidayakan petani di Papua, yaitu Melar, Barugum, Ibagaya, Kuanggo, Kanen, dan Muni. Cara pengolahan yang saat ini berkembang umumnya masih sederhana dan tradisional, sehingga para pelaku industri obat dan perusahaan penjual sari buah merah mengolahnya kembali untuk meningkatkan kualitas dan tingkat higienis.
Description
Keywords
Pandanus conoideus Lamk., potensi, prospek pengembangan