Potensi tanaman buah merah dan prospek pengembangannya di provinsi Papua

No Thumbnail Available
Date
2015-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) merupakan salah satu marga dari suku Pandanaceae yang mempunyai banyak kegunaan, antara lain sebagai sumber bahan baku obat degeneratif, seperti gangguan jantung, lever, kolesterol, diabetes, asam urat, osteoporosis, serta antiinfeksi HIV. Selain itu, limbah perasan minyak buah merah dapat digunakan sebagai pakan ternak. Potensi keragaman genetik buah merah di habitat alaminya belum diketahui dengan pasti. Makalah potensi tanaman buah merah dan prospek pengembangannya di Papua bertujuan untuk mempelajari status tanaman buah merah, sebaran dan pengembangannya, aspek pelestarian genetiknya, manfaat dan kegunaannya, serta prospek dan peluangnya di masa depan. Banyaknya etnis yang hidup di sekitar Papua berpengaruh pula terhadap penamaan dari setiap aksesi tanaman buah merah. Untuk sementara, ada enam aksesi yang banyak diminati dan dibudidayakan petani di Papua, yaitu Melar, Barugum, Ibagaya, Kuanggo, Kanen, dan Muni. Cara pengolahan yang saat ini berkembang umumnya masih sederhana dan tradisional, sehingga para pelaku industri obat dan perusahaan penjual sari buah merah mengolahnya kembali untuk meningkatkan kualitas dan tingkat higienis.
Description
Keywords
Pandanus conoideus Lamk., potensi, prospek pengembangan
Citation