Karakteristik morfologis durian lokal kabupaten Kutai Barat provinsi Kalimantan Timur

Show simple item record

dc.contributor.author Hidayanto ...[at al], M.
dc.contributor.other Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian en_US
dc.date.accessioned 2021-03-15T01:13:32Z
dc.date.available 2021-03-15T01:13:32Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.isbn 978-602-344-048-1
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/11983
dc.description.abstract Durian merupakan komoditas hortikultura yang sangat populer serta mempunyai nilai ekonomi yang tinggi di Indonesia, dengan aroma khas dan rasa yang lezat. Indonesia memiliki kelimpahan sumber daya genetik durian yang dapat dijadikan sebagai bahan perbaikan dalam pencarian dan perakitan varietas unggul baru yang memiliki karakteristik yang lebik baik. Untuk mengetahui potensi dan keunggulan dari keanekaragaman sumber daya genetik durian di Kalimantan Timur, telah dilakukan observasi dan karakterisasi morfologis pada bulan Maret-Mei 2014. Sumber daya genetik durian yang telah terkarakterisasi adalah durian Bayan, durian Si Bakul, durian Ketupat, durian Belimbing, durian Buaya dan durian Si Bakul Emas. Durian Bayan berbentuk buah bulat lonjong, berat buah 2,2-2,8 kg, daging buah tebal ±1,5 cm, rasa manis, produksi 200-250 buah per pohon. Durian Si Bakul bentuk buah bulat, ketebalan daging buah 1,2 cm, aroma harum, produksi sekitar 200-400 buah. Durian Ketupat bentuk buah bulat lonjong (oval), berat buah 1,7-2,5 kg, tebal daging buah 1,5 cm, baunya paling harum, produksi buah 200-350 buah per pohon. Durian Belimbing bentuk buah bulat segi belimbing, berat buah 2-3 kg, tebal daging buah 1,4 cm, ciri khusus warna daging buah kuning keemasan, rasa manis sekali, aroma tidak terlalu harum, produksi 200-400 buah per pohon. Durian Buaya bentuk buah bersegi panjang, berat buah 2,5-3,5 kg, rasa daging buah manis, aroma daging buah harum, produksi 250-450 buah per pohon. Durian Si Bakul Emas berbentuk buah bulat berat buah 2-2,7 kg, tebal kulit buah 0,8-1,1 cm, rasa manis, aroma daging buah harum, produksi 200-400 buah per pohon. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAARD Press en_US
dc.subject Durian, Kutai Barat, karakterisasi. en_US
dc.title Karakteristik morfologis durian lokal kabupaten Kutai Barat provinsi Kalimantan Timur en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account