Asap Cair sebagai Anti Oksidasi Lipido Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asar Selama Penyimpanan

Loading...
Thumbnail Image
Date
2005-11-22
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas anti oksidan asap cair untuk menghambat oksidasi lemak stik cakalang asar selama penyimpanan. Untuk semua perlakuan stik dipanaskan dalam oven, didinginkan pada suhu kamar, diberi wadah styrofoom, dikemas dengan plastik “Saran” dan disimpan pada suhu kamar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan peredaman dengan konsentrasi asap cair 40% dalam larutan kuring 10,5 % selama 10 menit sampai akhir penyimpanan (sembilan hari) dapat meghambat oksidasi lipida dengan nilai EPA, DHA, TBA, asam lemak bebas dan lemak total masing-masing 6,45 %, 19,44 %, 1,47 % mg MA/kg, 12,17 % dan 510 % bb
Description
Keywords
Cakalang, Katsuwonus pelamis, Asap Cair, Oksidasi Lipido
Citation