Karakter Fenotipik Sapi Rambon Betina di Kabupaten Banyuwangi

No Thumbnail Available
Date
2017-12-03
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Plasma nutfah sapi potong Rambon, merupakan salah satu kekayaan sumber daya genetik Indonesia yang telah lama dibudidayakan oleh peternak di sekitar Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan data fenotipik terbarukan dari sapi Rambon betina, sebagai data dasar guna menyusun konsep pelestarian, pengembangan dan pemanfaatannya. Penelitian menggunakan metode survei dengan pengamatan, pengukuran, dan dokumentasi langsung serta wawancara dengan pihak terkait. Penelitian dilakukan di enam dukuh yang tersebar di enam desa dan tiga kecamatan di Kabupaten Banyuwangi. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran tubuh sapi Rambon lebih tinggi/besar dibanding dengan sapi potong lokal Madura, sapi Aceh, dan sapi Bali. Fenotipik sapi Rambon menunjukkan percampuran antara sapi Bali dan sapi PO, mempunyai keunggulan performans reproduksi, dapat digunakan sebagai tenaga kerja pertanian, namun kurang mampu memanfaatkan pakan. Berdasarkan karakterisasi fenotipiknya ini, sapi Rambon merupakan plasma nutfah sapi potong lokal Indonesia yang berpotensi untuk dilestarikan, dikembangkan, dan dimanfaatkan sebagai salah satu penghasil daging dan tenaga kerja pertanian.
Description
Keywords
Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian
Citation