Perbandingan Morfologi Aksesi Tanaman Katuk Asal Kabupaten Bogor, Cianjur, dan Sukabumi

No Thumbnail Available
Date
2017-12-03
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Katuk merupakan salah satu tanaman sayuran lokal (indigenous) yang memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai pelancar air susu ibu (ASI). Tanaman katuk berpotensi untuk dikembangkan karena adanya permintaan pasar dan harganya yang relatif stabil. Namun dari berbagai variasi fenotipe tanaman yang ditemukan, belum diketahui aksesi yang memiliki produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakter morfologis aksesi katuk asal Kabupaten Bogor, Kabupaten Cianjur, dan Kabupaten Sukabumi yang potensial untuk dikembangkan dalam usaha tani, baik di lahan pekarangan maupun di tegalan. Hasil penelitian menunjukkan katuk ‘Cianjur’ berpotensi untuk dikembangkan karena memiliki jumlah cabang, jumlah daun, anak daun lebih banyak, dan produksi lebih tinggi dibanding dengan aksesi ‘Sukabumi’ dan ‘Bogor’, walaupun tinggi tanaman, panjang ruas, dan panjang cabangnya lebih rendah dibanding dengan katuk aksesi ‘Sukabumi’. Ketiga aksesi memiliki bentuk, corak, dan warna daun berbeda. Demikian pula dengan warna dan diameter bunga jantan, bunga betina, dan buah, sedangkan bentuk dan warna biji relatif sama.
Description
Keywords
Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian
Citation