STRATEGI PEMASARAN KOPI ARABIKA KERINCI YANG BERDAYA SAING DI PROVINSI JAMBI

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Description
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman serta kekuatan dan kelemahan pada usahatani kopi arabika Kerinci, sehingga dapat ditentukan posisi dari usahatani dan memformulasikan strategi pemasaran yang baik bagi petani yang berusahatani kopi sesuai dengan kondisi eksternal dan internal yang dihadapi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Oppotunities, Treat) dimana data yang dikumpulkan terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan kuisioner dengan pertanyaan model multi atribut yang berjumlah 20 orang serta data sekunder yang diperoleh dari catatan, buku panduan serta literatur lain yang berkaitan dengan usahatani kopi arabika yang ada di Provinsi Jambi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar yang sangat terbuka karena permintaan kopi arabika asal Kerinci memiliki aroma yang khas dan disamping itu minuman kopi buat masyarakat Jambi sudah menjadi budaya dan hal ini terbukti dari hasil analisis SWOT yang menunjukkan hasil masih relevan dengan kondisi pasar yaitu memiliki kekuatan dan peluang yang lebih besar dibanding kelemahan dan ancamannya, jadi strategi yang diterapkan di masa mendatang adalah strategi mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy). Ada beberapa hal yang dapat dilakukan agar strategi pemasaran kopi arabika lebih optimal antara lain: menjaga kualitas produk, melakukan racikan kopi yang memiliki rasa yang khas, meningkatkan kualitas pelayanan, mengadakan promosi yang lebih luas.
Keywords
strategi, kopi, aroma, pasar
Citation