Karakteristik Fisiko-kimia Varietas Beras Khusus untuk Pangan Inovatif

Abstract
Description
Beberapa varietas padi telah dibudidayakan di Indonesia tetapi beberapa diimpor untuk memenuhi permintaan khusus konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik beras khusus untuk permintaan tertentu. Butir padi diperoleh dari petani di dataran rendah irigasi Cianjur. Ciri-ciri gabah adalah: kandungan amilosa tinggi (Cisokan, Inpari 17, Inpara 4), aromatik (Basmati), japonica (Tarabas), dan ketan (Lusi dan Grendel). Butir dianalisis dengan tingkat penggilingan, fisikokimia, dan karakteristik glikemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas padi dimasukkan ke dalam ukuran sedang dengan permukaan 8,30-10,35 mm2. Tingkat penggilingan bervariasi seperti yang ditunjukkan oleh kadar beras kepala berkisar 49-96%. Karakteristik pastining berbeda sangat nyata antar varietas. Cisokan dan Basmati dengan kandungan amilosa yang sebanding memiliki perbedaan signifikan dari karakteristik pasta dan termal. Indeks glikemik Inpara 4 lebih rendah dari standar glukosa. Butir beras dengan tingkat penggilingan yang lebih rendah berpotensi lebih baik untuk diproses lebih lanjut untuk menghasilkan makanan yang inovatif.
Keywords
rice; milling quality; pasting and thermal properties; glycemic response
Citation
URI