Now showing items 1-7 of 7

    • Enbal Sebagai Pangan Spesifik Lokal Menunjang Pendapatan Dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga 

      Polnaya, Febby J; Breemer, Rachel; Timisela, Natelda R; Leatemia, Ester D (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017)
      Masyarakat di Maluku Tenggara mengolah jenis ubikayu pahit sebagai pangan rumahtangga yang dikenal dengan ―enbal‖. Enbal merupakan makanan tradisional spesifik lokal di daerah mereka. Proses pembuatan enbal sangat sederhana. ...
    • Inovasi Teknologi Budidaya Ubi Kayu Lahan Kering di Maluku 

      Alfons, Janes Berthy (Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005)
      Pengkajian dilakanakan di Kebun Percobaan Makariki (Maluku Tengah), Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku, sejak bulan Juli 2004 sampai Maret 2005, bertujuan memperoleh paket teknologi budidaya ubi kayu yang layak ...
    • Prospek dan Strategi Pengembangan Ubi Kayu Mendukung Ketahanan Pangan Lokal di Kabupaten Maluku Tenggara 

      Rieuwpassa, Alexander J (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
      Ketersediaan pangan dalam jumlah yang cukup, dengan kualitas yang memadai dan tingkat harga yang terjangkau oleh penduduk merupakan sasaran dan target yang ingin dicapai dalam penyusunan dan perumusan kebijakan pangan ...
    • Studi Pembuatan Enbal Cetak Yang Diperkaya Ikan Teri/Puri (Stelophorus Sp) 

      Gaspersz, F; Sormin, R B D (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
      Enbal merupakan salah satu produk pangan lokal dari kabupaten Maluku Tenggara, khususnya di kepulauan Kei. Makanan khas daerah ini, sudah hampir terkenal luas diberbagai daerah, selain sebagai makanan ringan juga dapat ...
    • Teknlogi Pengolahan Enbal (Ubi kayu) 

      Alfons, Janes Berthy (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku, 2014)
    • Teknologi Pasca Panen Ubikayu untuk Mendukung Pengembangan Agroindustri 

      Malawat, Saleh (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
      Ubikayu sebagai bahan sumber karbohidrat merupakan produk pertanian yang cukup potensial untuk industri skala rumah tangga, industri kecil maupun menengah. Untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal maupun pasar dalam negeri, ...
    • Uji Daya Hasil Beberapa Varietas/Galur Harapan Ubi Kayu di Kabupaten Maluku Tenggara 

      Rieuwpassa, Alexander J; Alfons, Janes Berthy (Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005)
      Penelitian untuk mengetahui daya adaptasi beberapa galur harapan/varietas ubi kayu telah dilaksanakan di desa Debut, Kabupaten Maluku Tenggara, berlangsung dari bulan Agustus tahun 2003 sampai Mei 2004. Penelitian menggunakan ...