Browsing by Subject "Sagu"

Browsing by Subject "Sagu"

Sort by: Order: Results:

  • Bustaman, Sjahrul; Alfons, Janes Berthy (Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005)
    Sagu (Metroxylon sp) adalah salah satu tumbuhan penghasil karbohidrat dan merupakan bahan makanan pokok masyarakat desa di Maluku, dimana dapat diposisiskan sebagai komponen dalam membangun ketahanan pangan daerah. Di ...
  • Leatemia, E D; Girsang, Wardis (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
    Maluku memiliki potensi sagu sekitar 31000 hektar namun belum dimanfaatkan secara optima baik pohon sagu maupun hasil olahan tepung sagu. Sagu merupakan komoditi pangan yang banyak mengandung karbohidrat sehingga dapat ...
  • Papilaya, Eddy C; Mahupale, Yunita (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
    Perempuan pengusaha sagu lempeng merupakan salah satu stakeholder penting dalam agribisnis sagu berbasis rumahtangga. Namun, usaha mereka belum optimal karena keterbatasan teknologi/inovasi, terbatasnya modal usaha dan ...
  • Malawat, Saleh; Swarda, Rosniaty; Hutuely, Lutfie; Mahu, Hamid (Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005)
    Sagu merupakan salah satu tanaman palma yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Maluku. Semua bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan untuk kehidupan manusia, disamping kebutuhan utamanya sebagai bahan pangan. Namun ...
  • Kementerian Pertanian, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2018)
  • Papilaya, Eddy C (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
    Visi pembangunan pertanian adalah terwujudnya pertanian tangguh untuk pemantapan ketahanan pangan, peningkatan nilai tambah dan daya saing produk pertanian, serta peningkatan kesejahteraan petani. Upaya peningkatan ketahanan ...
  • Nappu, M. Basir; Wahid, Abdul; Maintang (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018)
    Sagu ( Metroxylon sagu Rottb ) dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat dan bahan baku industri yang sangat penting, namun komoditas ini belum menjadi perhatian yang serius terutama dalam hal pemanfaatan pati dan ...
  • Bungati; Rosmaha, Siti; Abidin, Zainal (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017)
    Sagu (Metroxylon,spp) merupakan penghasil pati/karbohidrat tertinggi dibanding dengan tanaman penghasil karbohidrat lainnya seperti padi, jagung, dan ubikayu. Pati sagu dapat dikembangkan menjadi aneka produk yang bernilai ...
  • Mahu, Hamid (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
    Pada saat ini, pemanfaatan ulat sagu adalah sebagai makanan alternatif bagi masyarakat suku dalam di Papua dan juga oleh orang-orang Maluku. Pada tempat-tempat di mana sumber protein hewani sulit didapat, maka ulat sagu ...
  • Abidin, Zainal (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018)
    Tepung sagu selama ini hanya digunakan sebagai bahan pangan lokal, meskipun dapat mensubtitusi penggunaan terigu dalam pembuatan kue dan berbagai produk olahan lainnya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui prospek ...
  • Sagu 
    Dalimunte, Lukmanul Hakim; Rana, Gayatri K.; Ekasari, Nuraini; Iskak, Penny Ismiati; Juznia, Andriani (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019)
    Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) merupakan tanaman penghasil pati yang selama ini belum banyak dikenal oleh masyarakat dunia. Dari produksi pati dunia yang mencapai lebih dari 70 juta ton per tahun, berasal dari jagung, gandum ...
  • Polnaya, Febby J; Timisela, Natelda R (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
    Sagu sebagai bahan pangan spesifik lokal dikenal di Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara dan Kepulauan Mentawai di Sumatera Barat. Khusunya di daerah pedesaan, masyarakat mengkonsumsi sagu ...
  • Malawat, Saleh; Latuconsina, Rizal; Sui, La (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
    Di Maluku, sagu merupakan salah satu tanaman spesifik penghasil karbohidrat potensial, dapat ditingkatkan nilai gizinya dengan sedikit sentuhan teknologi pengolahan antara lain: fortifikasi menggunakan bahan sumber potein ...
  • Kementerian Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (IAARD Press, 2018)
  • Sialana, Abd. Syukur (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
    UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) telah dan sedang mengembangkan teknologi sederhana untuk memproduksi tepung sagu kering dan pencitraan produk sagu. Produk tepung sagu kering diorientasikan sebagai ...

Search Repositori

Browse

My Account